Estado assume ações de proteção dos rebanhos e garante mercados internacionais para carne tocantinense

Estado assume ações de proteção dos rebanhos e garante mercados internacionais para carne tocantinense

Um dos principais produtos de exportação, a carne bovina do Tocantins chega hoje a mercados como Europa e Ásia, com mais de 3.200 toneladas vendidas somente em janeiro de 2014. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento e apontam para um montante de mais de US$ 14 milhões em carne bovina no primeiro mês do ano. Para se conseguir atingir estes mercados, contudo, é necessário manter a sanidade dos rebanhos para atender aos exigentes mercados internacionais, bem como proteger a produção animal de doenças perigosas. Atualmente, o Estado é reconhecido como zona livre de cinco doenças de rebanho como a febre aftosa, a peste suína, a Influenza aviária, a Newcastle e mormo (doença que aparece em equinos). 

De acordo com o diretor de Defesa, Inspeção e Sanidade Animal da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), João Eduardo Pinto Pires, são ações que envolvem desde o controle sanitário de transporte animal (qualquer animal de rebanho só pode ser transportado depois de retirada da Guia de Transporte Animal – GTA), até as campanhas de vacinação contra a febre aftosa que garantiram a boa imagem do Estado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. “As ações que a Adapec desenvolve são no sentido de controle das doenças de animais. Cada doença tem uma peculiaridade epidemiológica e nosso objetivo é impedir a entrada do agente causador da doença bem como a propagação da doença para uma área maior”, completou. 

Assim, com estas ações coordenadas, há 17 anos o Tocantins não tem registro de casos de febre aftosa e há 13 anos é considerado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) zona livre da doença. “Este conjunto de ações sendo tomadas de maneira efetiva, pode trazer para o Estado uma ausência de enfermidades nos nossos rebanhos que vão ficar protegidos e essa proteção vai se tornar, consequentemente, em mercado tanto interior como exterior”, explicou. 

Desta forma, o Tocantins consegue manter mercados importantes para a carne, principalmente bovina, no leste europeu e no Oriente. Atualmente, o principal comprador da carne tocantinense é a Rússia, por meio de um grupo chamado União Aduaneira, que envolve o maior país do mundo, mais Cazaquistão e Bielorrússia. “A gente não pode deixar essa confiança que o mercado depositou no Tocantins entrar em cheque. A gente conquista um certificado de qualidade, já pensando em outro”, disse o diretor da Adapec. 

Pauta de exportação

A carne bovina do Tocantins é atualmente o segundo produto em vendas para fora do Brasil, ficando atrás apenas da soja em grão. Somente no ano passado, mais de 38 mil toneladas de carne desossada foram vendidas para o exterior, rendendo um total de quase US$ 160 milhões aos produtores tocantinenses, conforme os dados da Secretaria do Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento.  

(Philipe Bastos/Foto: Kleiber Arantes) 

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